县政协就我县肉牛产业发展情况开展调研
【来源】:办公室 【上传时间】:2017年5月26日

    518日至25日,县政协调研组就我县肉牛产业发展情况进行了调研。县政协主席包步仁,副主席赵建军、侯俊发,县政协农牧委、经科法委和县农牧业局、商务局、经信局负责人,部分政协委员参加调研。

    调研组一行先后深入到雨田牛市、草原牛王肉业公司、辽河农场、东来镇、义和塔拉镇和吉日嘎郎吐镇,采取走访养殖户、听取情况汇报、座谈交流等形式,对我县养牛规模、育肥技术、经济效益、扶持政策、市场销售以及遇到的问题等情况进行实地调研。

    截至去年年底,全县肉牛存栏24.8万头,出栏7.8万头,能繁母牛8.5万头。今年,根据自治区“稳羊增牛扩猪禽”的发展战略,全县要新增肉牛10万头。

    在座谈中,包步仁首先对我县肉牛产业发展给予充分肯定,认为我县肉牛产业有着广阔的发展前景,从养殖到深加工、销售,已经形成了规模化、标准化、现代化经营模式。但是,在肉牛养殖的数量上、品质上还存在一定差距,特别是农牧民的养殖积极性和品牌意识还不强,从而严重制约着我县肉牛产业发展。他指出,要充分认识这次调研的重要意义,把真正的亮点、存在的问题找准,形成高质量的调研报告,为县委、政府科学决策,为稳步健康发展肉牛产业提供可参考、操作性强的重要依据。

    赵建军说,政府及相关部门要加大政策扶持力度,大力发展肉牛养殖专业村、大户和引进大型养殖企业,依靠典型带动、效益促动、利益拉动,提高农牧民养殖积极性,不断扩大养殖数量。

    侯俊发说,政府要出台鼓励农牧民养殖基础母牛和进行品种改良的相关政策,同时加大技术队伍建设,为肉牛产业发展提供饲养、改良、防疫等技术支持。

    各相关部门、镇场、企业负责人和养殖大户汇报了工作开展情况,并就有关问题进行了深入交流。

    在调研中,调研组还对全县奶牛产业发展情况进行了充分了解。  

本文点击数:66
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801842