中国人民政治协商会议

 

开鲁县第九届委员会常务委员会工作

 

报告

 

——在政协开鲁县第九届委员会第六次会议上

(2017年1月11日)

包步仁

 

各位委员、同志们:

我代表政协开鲁县第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

二○一工作回顾

 

2016年,是我县全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,各项事业取得崭新成就的一年,也是县九届政协深化改革、完善机制、融汇力量,履职取得丰硕成果的一年。一年来,县政协常委会认真贯彻落实县委的决策部署,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,突出问题导向,深入调查研究,积极建言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强人民政协协商民主建设,为全面推进小康开鲁建设做出了积极贡献。

一、强化学习,凝聚共识,坚定正确政治方向

县政协常委会始终把坚持中国共产党领导、坚定正确政治方向、强化思想政治引领作为履职尽责的根本保证。

在政治上,组织政协常委和委员集中学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了政治把握能力。通过集中传达、以会代训、专题党课等形式,及时学习领会自治区党委、市委的重要会议精神,特别是县第十二次党代会和全县经济工作会议精神。在县政协委员层面,积极宣传解读县委决策部署和政府重要工作思路,定期听取县政府关于经济社会发展情况通报,引领常委和委员知情明政,学以致用,更加有利于精准协商议政。

在业务上,组织政协常委和委员认真学习了中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和自治区党委、市委、县委贯彻落实的具体意见。为了提高委员参政建言、协商议政能力,专门举办了人民政协协商民主建设专题读书会,对195名政协委员进行了全员培训,同时举办研讨会,组织政协常委和委员专题学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和全国政协常务委员会工作报告,增强了委员懂政协、会协商、善议政的信心。按照通辽市政协的要求,组织部分市、县政协委员到革命圣地延安系统地学习了中国共产党的革命和创业历程,接受了红色革命传统教育,使委员深切体会到了中国革命胜利的来之不易,增强了参政助力、主动作为、促进和谐的自觉性和责任感。

二、围绕中心,服务大局,政治协商有序进行

充分发挥人民政协在协商民主建设中的重要渠道和专门机构的作用,积极拓展协商民主范围,不断创新协商民主机制,努力推进协商民主的制度化和规范化建设,主动协调关系、汇聚力量、建言献策,更好地营造了既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

优化工作流程,完善协商制度,把握政协改革方向。按照中央、自治区党委和市委、县委的实施意见,结合工作实际,县政协制定了专题协商制度4项、民主监督办法4项,委员调研视察、反映社情民意的规范条例两项,优化了工作流程,使县政协工作的制度化、规范化建设实现了历史性跨越。同时,经县委同意,在组织、统战部门的协助下,成立了13个基层政协委员联络工作办公室,制定了具有很强指导性的管理办法,解决了平时工作在镇场、街道社区的政协委员无参政平台、无组织引领、无活动内容的 “三无”问题,开启了政协委员投身社会、参政助力的方便之门。

加强整体协商,突出议政实效,扩大协商民主影响。去年年初在县政协九届五次全委会议召开之前,面对面走访委员,广泛征求意见、建议和社情民意信息。会议期间,全体政协委员围绕政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告等,认真开展协商讨论,畅所欲言,积极建言献策,就事关全县发展的重大问题面对面向县委、政府领导提出意见和建议。安排4位委员就加强农村集贸市场管理、乡村旅游发展、加强嘎查村“三资”管理、进一步加强文化队伍建设等议题进行了大会发言,精选了7位委员的论文进行了书面交流,为县委、政府决策提供了民意民智参考。

细化调研视察,提高建言精度,着力拓展协商渠道。为努力探索人民政协专题性议政协商的新途径、新领域和新办法,政协常委会一改过去大课题、多课题、广种薄收的调研、视察思路,全年重点选定两个事关全县发展大局的课题,进行了为期两个月的调研、视察,并将调研、视察报告和筛选出的40件委员提案一同列入提案办理协商计划,以此作为县政协协商民主建设的开篇之作。上半年,召开提案办理专题协商会两次,参加协商的15个部门负责人和62位政协委员,对49件委员提案进行了统一听证和讨论,参会委员共提出具体的工作建议80多条,县政府各部门确定了具体的改进意见,提办双方都比较满意。九月份,县政协组织召开了首次政协常委会专题协商会,就促进全县民办幼儿园发展和如何更加有效发挥嘎查村“532”工作法的作用进行了深入协商,20多名政协常委提出新的建议45条,参会的部门主要领导都一一做了政策解答、情况介绍,提出改进意见。县委赵书记、政府刘县长对县政协民主协商工作给予高度重视,对这两个报告都作了重要批示,并提出具体的办理意见。

三、拓宽渠道,注重实效,民主监督有效推进

县政协常委会密切关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,组织委员深入调查研究,积极撰写提案,并把提高提案质量、办理效果作为工作的重心,及时会同县委办、政府办,对委员提案进行交办和联合督办。

县政协常委会按照精准理解协商民主建设核心、有效把握提案工作方向,精准制定提案办理协商制度、有效保证协商效果的可靠性,精准控制提案办理过程、有效提升协商成果转化落实“三个精准、三个有效”工作布局,在坚持制度引领、规范工作程序、提升协商成果等方面有创新、见实效。县政协九届五次会议以来,共收到提案73件,审查立案68件,立案率93%。对确定的重点提案,主动呈报县委、政府主要领导阅批,对涉及到多个部门、单位的重点提案,采取主席跟踪督办、分管主席牵头召开面对面协商办理对接会、相关专委会深入承办单位进行专项督办等形式,使委员提案办复率达100%。九月份,政协常委会还听取了县政府办公室关于政协九届五次会议委员提案办理情况的报告。为了研究探讨新形势下强化提案办理协商意识、拓展“面对面”办理提案的深度和广度、切实增强提案办理协商实效的方法和途径,进一步提高提案工作科学化水平,推动政协提案工作再上新台阶,全市政协提案工作座谈会在我县召开,我县政协提案工作得到了市政协和兄弟旗市区政协的好评。

四、关注民生,服务发展,参政议政有声有色

坚持服务发展、改善民生是县政协常委会参政议政的重点,积极组织委员开展视察、考察活动,也是县政协常委会常态化的工作推动方式。

多层面开展视察考察。为加强协调互动,切实有效地开展对口协商和界别协商,各专委会充分发挥自身优势,主动与有关部门联系沟通,分别组织召开座谈会、听证会,积极开展协商,为有关部门完善和改进工作提出意见建议。为了提高政协委员对民生工程建设的关注度,组织政协常委和部分委员对保安农场、大榆树镇、黑龙坝镇、麦新镇的“十个全覆盖”工程建设情况进行了视察,就推动工作提出意见和建议。为进一步探索农牧业产业结构调整路径,推动农村经济转型发展,县政协组织相关委员先后对赤峰市敖汉旗肉驴产业、兴安盟科右前旗林果加工产业进行了实地考察,并形成了考察报告,为县委、政府及有关部门科学推进工作提供了参考意见。为了扩大对外横向联谊,县政协组织招商局和相关人员到河北省张家口市宣化区和怀安县、石家庄市栾城区、邢台市宁晋县等地有关企业进行考察,洽谈有关招商事宜,并与有关企业初步达成共识。

多领域开展调查研究。县政协始终把调查研究作为提高履职能力、促进科学发展的基础性工作,充分发挥政协独特优势,精心选题,积极建言献策。上半年,对全县物流业建设情况进行了调研,为助推我县现代物流业快速发展提供了智力支持。为积极推进我县电子商务和信息化发展步伐,县政协对全县电子商务发展情况开展了调研,提出了电子化、网络化应用发展的建议,助力电子商务产业快速发展。

多渠道反映社情民意。坚持把反映社情民意作为开展参政议政的重要环节,为县委、政府准确把握社会舆情、妥善解决问题提供决策参考。在全体委员中广泛开展了“三带三深入” 活动,号召全体委员带着感情、带着责任、带着使命,深入实际、深入基层、深入群众,了解人民群众的困难和诉求,及时反映社情民意。在政协网站开设了委员信箱,健全了政协组织密切联系群众的工作机制。通过会议、调研、视察、提案、座谈、走访等形式,积极主动收集反映社情民意的信息,进一步拓宽了民意表达的渠道,为县委、政府决策服务。一年来,通过走访委员、问卷调查、电话沟通等形式,征集委员社情民意信息96条,归纳整理后报县委、政府相关部门办理。

五、弘扬文化,传承文明,文史工作有新进展

县政协常委会注重发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,积极挖掘、收集整理和保护我县文史资料。加强与外地政协就文史工作的交流协作,与甘肃省庆阳市西峰区政协、河北省张家口市宣化区政协、巴彦淖尔市乌拉特前旗政协、兴安盟科右前旗政协之间互相沟通联系,互寄文史资料,进一步扩大加深了县政协和各地政协组织的沟通与合作,为宣传开鲁、扩大开放奠定了基础。

为了更好地汇集、整理县政协一至九届委员会以来政协机关的文献资料,使之成为记忆历史、展示成果、传承未来的政协文化积存,常委会决定在九届委员会换届之前完成一部集政协组织史、履职史、纪年史、文献库于一体的《开鲁县政协志》第一辑,以此作为九届政协献给历届政协领导和政协委员的一份珍贵礼物。编纂《开鲁县政协志》的原则是,尊重历史原貌、保证文献的真实性,顺延发展过程、保证资料的连续性,兼顾时代思考、保证专志的独特性。编纂工作已于2016年初全面启动,目前已经进入文字的整理、编辑和审校阶段。

六、明确目标,深化改革,自身建设不断加强

县政协常委会始终坚持以强化学习为途径,以作风建设为抓手,以推进政协工作制度化、规范化、程序化为重点,不断加强自身建设,为推动政协工作奠定了坚实基础。

强化政治学习,培育政协情怀。按照县委的要求,县政协机关扎实开展了“两学一做”学习教育。系统地学习了党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,在政协党组的带领下,形成了人人自觉学习、争做合格党员的浓厚氛围。一方面把离退休老干部“请进来”到机关讲党课,另一方面把机关干部“送出去”参加全国政协干部培训班,以此凝聚共同愿景,培育政协情怀,为富民强县增添正能量。一年来,政协党组按照县委的要求,圆满完成了政协党组中心组和机关党支部学习计划,讲党课5次,全体机关党员干部撰写心得体会和研讨文章83篇。

健全管理机制,提升工作效能。县政协党组认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的各项要求,建立了机关公务接待、财务管理、车辆管理等制度,在机关建设、监督机制、履行职能、队伍管理等方面进行了细化落实,为进一步加强和改进政协工作,提供了制度保证。政协党组继续以建设学习型、创新型、服务型、团结型、廉洁型机关为抓手,不断提高干部队伍综合素质,进一步提升了政协机关的凝聚力、向心力、执行力和战斗力。

精准发力基层,搭建助学平台。县政协常委会始终把“精准脱贫”、“十个全覆盖”包联指导作为重要工作摆到议事日程,并积极参与其中。按照县委的要求,县政协机关科级以上干部都有包联镇场和分场的任务,有的同志在一线任职并发挥作用。在“精准脱贫”工作中,政协科级以上包联干部深入所包联的贫困户,帮助精心制定脱贫措施,仔细算账精准进出,架起向基层群众传递党委、政府温暖的桥梁。在“十个全覆盖”工程建设中,包联干部严格监督建设质量,积极帮助协调建设资金,协助制定管护长效机制,让“十个全覆盖”真正成为民生工程、民心工程和发展工程。多年来,县政协一直高度关注贫困大学生上学难问题,为内蒙古阿健餐饮集团董事长张健先生搭建捐资助学平台,每年在开鲁一中新考入自治区一本院校的学生中,经学校严格筛选确定8名贫困学生接受捐助,每年每名贫困学生接受捐助3500元,直至大学毕业。截至2016年秋季,我县已有5批、40名贫困学生得到了张健先生的捐助。

加大宣传力度,营造舆论氛围。为了提高政协机关服务能力和水平,经县委、政府批准,县政协成立了信息中心,调整了人员,整合了力量,促进了信息和外宣工作规范化运行。利用《开鲁工作通讯》和县电视台、政协简报等平台,广泛宣传县政协的重要会议、重要工作、调研视察、委员走访等工作开展情况,营造了浓厚的舆论氛围。全年,县政协网站新增信息112篇,在《开鲁工作通讯》和电视台刊发、播发新闻63篇,在《通辽日报》、《通辽政协》等报刊刊发新闻11篇。

各位委员、同志们,2016年,县政协常委会做了一些创新性工作,也取得了一定成绩。这是县委坚强领导,县人大和县政府大力支持的结果,是各地各部门和社会各界积极配合、协力相助的结果,也是广大政协委员团结一致、努力奋斗的结果。在此,我代表县九届政协常委会表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在不足,与新形势、新任务的要求尚有差距,履行职能的制度建设需要进一步加强,民主监督的力度需要进一步加大,协商民主的运行机制需要进一步完善,调研成果的转化机制有待进一步探索,这些问题需要在今后工作中努力加以改进。

 

二○一工作安排

 

2017年,是全面推进“十三五”规划的关键之年,是我县区级贫困县脱贫“摘帽”的决胜之年,也是九届政协的换届之年。工作总体要求是:以党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、通辽市第五次党代会和县第十二届二次全委(扩大)会议精神为指导,认真贯彻落实各级党委《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,凝聚人心,集中民智,调动一切积极因素,为全面建成小康开鲁贡献智慧和力量。

一、坚持围绕中心,更好服务全县大局

政协履职活动要向党政中心工作聚焦,推进政协协商与党政工作的有效衔接,党委想什么政协议什么,政府做什么政协帮什么。以我县“十三五”规划实施为重心,精心选择协商议题,落实年度协商计划。要重点围绕工业转型升级、农牧业现代化、脱贫攻坚、创业就业等议题,积极开展协商活动。建立政协专委会与县政府有关部门常态化对口联系机制,切实形成围绕中心、服务大局的合力。为了提升议政建言的层次和实效,立足我县实际,将需要自治区、市里统筹研究解决的意见建议积极向上级反映,争取纳入决策。动员广大政协委员开展捐资助学、扶贫济困等社会公益活动,多为困难群众办实事,为维护社会和谐稳定做贡献。

二、坚持实践创新,丰富协商形式内容

要深入贯彻落实中央、自治区党委和通辽市委《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,进一步建立健全协商工作的体制机制,按照县委《关于加强人民政协协商民主建设的实施办法》,要科学规范协商的程序和环节,丰富协商的形式和内容,拓宽协商的范围和领域,形成更加科学合理、务实高效的协商体系。一是重点开展专题议政协商。主动与县委、政府沟通,共同制定并组织实施年度协商计划。年内,将就关于如何解决城区贫困人口扶贫脱贫问题、如何加大对肉牛产业的扶持力度这两个议题,进行专题调研、协商议政。同时,围绕推进全县重点产业项目建设、适应经济发展新常态,围绕推进重点民生工程建设、促进社会和谐,围绕制定推进协商民主的具体配套工作规程开展有针对性地重点协商。二是加大提案办理协商力度。进一步完善提案办理机制,制定《政协提案工作条例实施办法》,着力抓好“提、立、办、督、评、建”6个环节,努力实现征集机制的改革和完善,建立提案提交办理经常化、信息化、网络化机制,每个界别小组和专委会要根据全县经济社会发展情况提出1至2件高质量的团体提案。要规范提案办理评价标准及具体操作执行制度,建立承办单位、提案者、政协组织“三结合”的沟通协商机制,推动提案承办单位把沟通协商作为提案办理的必要环节,实现提案办理工作的良性互动。三是积极开展对口协商和界别协商。以专委会为依托,以界别为纽带,建立和完善对口联系制度、界别协商制度,与相关部门共同制定协商计划并认真组织开展对口协商、界别协商活动。专委会要加强同有关部门的联系沟通,就群众关注的热点、难点问题开展对口协商,深入讨论,积极建言献策。要综合具有界别代表性的意见和建议,确定协商议题,开展由相关部门和一定数量的界别群众参加的界别协商活动。年内,各专委会和界别小组都要主动开展对口协商,并促进协商成果转化落实。

三、坚持勇于探索,深入推进民主监督

一是进一步探索和建立健全政协民主监督的体制机制。落实中央、自治区党委、市委和县委的《意见》要求,探索建立政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。要在协商会议、提案、建议案、大会发言、反映社情民意信息等工作中,更多体现民主监督。将提案办理工作纳入绩效考核体系,提升政协民主监督的效能。二是围绕重点工作重大项目开展监督性调研视察。就全县重点项目建设、产业结构调整、保障和改善民生、基础设施建设等开展常委会监督性调研、视察。各专委会要结合工作特点组织开展专题调研、视察等项活动,加大民主监督力度。三是开展政协民主评议工作。以促进政府部门工作为目的,坚持实事求是、客观公正、突出重点、注重实效的原则,采取调研、视察、座谈、面对面评议和民主测评等方法,通过政协委员对政府部门的民主评议,促进被评议部门进一步改进工作,提高效能。年内,将确定两个部门进行民主评议。

四、坚持创新引领,拓宽委员履职渠道

一是创新委员日常履职新途径。探索开展委员联系走访群众机制,做到点面结合,将政协工作的触角延伸到基层群众。发挥“政协委员联络办公室”的作用,组织开展进农户、进企业、进社区“三进”活动,支持委员参与基层协商和社会协商,鼓励委员开展创新性履职活动。要关注不同阶层的利益诉求,多做协调关系、化解矛盾、增进共识、促进和谐的工作。二是不断丰富界别活动。通过界别履职,实现政协搭台、委员唱戏和政协推动、委员行动。县政协常委会加强对界别活动的联系指导,各专委会认真设计、引导和服务界别活动。界别小组要加大委员动员力度,提升界别调研、视察、提案、大会发言、反映社情民意信息质量,探索开展界别协商。创新界别活动形式和内容,在服务社会、造福群众、维护和谐稳定等领域展现特色和优势。三是做好社情民意信息工作。组织委员围绕全县经济社会发展的重大问题、事关群众切身利益的难点问题,以及带有苗头性、倾向性的问题,积极反映社情民意信息。年内每位委员至少提出1件有价值的社情民意信息,使县委、政府能够更好地问政于民、问需于民、问计于民,从而形成汇聚和引领民意的强大力量。

    五、坚持更高标准,不断提高自身建设

一是做好政协换届各项工作。认真客观总结五年来县九届政协常委会各方面的工作,提炼留给十届政协可承可鉴的实践经验,提出后五年的工作建议,撰写出有质量、负责任的九届政协常委会工作报告;主动协助县委组织、统战部门搞好九届政协委员的续聘考评和十届政协新委员的发现、建议工作;认真筹备好大会的政务和会务工作,确保万无一失。二是加强 “两个队伍”建设。进一步强化机关干部和政协委员队伍建设,提高政协履职的基础保障能力。继续开展政治引导和业务培训,强化干部责任意识和使命意识,努力打造“学习型、有为型、服务型、务实型、创新型”政协机关,培育一支政治过硬、作风正派、服务高效、品行优良的机关干部队伍。要经常性地抓好委员学习培训,强化委员的主体观念和责任意识,增强委员的履职能力。三是加强对委员的履职管理。建立定期走访和约谈委员制度,听取委员履职建议和诉求;探索建立委员履职情况述职制度;建立反馈机制,将委员参加政协会议等履职情况进行通报。要努力提高委员整体素质,造就一支政治立场坚定、群众普遍认可,懂政治、善议政、会协商的委员队伍,保证政协履职取得新成效。

各位委员、同志们,发展蓝图已经绘就,新形势、新任务、新目标对政协工作提出了更高的要求。让我们在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县中心工作,紧密团结社会各族各界,充分依靠广大政协委员,扎实履行人民政协职能,凝心聚力,奋发有为,努力谱写政协事业发展新篇章,为全面建成小康开鲁做出新的更大的贡献。

 

本文点击数:198
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6893598