关于开鲁县脱贫攻坚工作的思考

 

县政协委员  县扶贫办    史丽艳

 

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重,是头等大事和第一民生工程。落实精准扶贫精准脱贫是新时期扶贫开发的基本方略,是落实四个全面战略布局的重要举措,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。实现2017年自治区级重点贫困县摘帽,农村贫困人口全部脱贫是我县脱贫攻坚工作的主要任务。

    一、全县脱贫攻坚工作基本情况

2016年,全县共有建档立卡贫困户6649户、17269人,贫困发生率为5.23%。经过扶持已脱贫5492户14328人。在脱贫攻坚工作中,开鲁县紧紧围绕四个切实”“五个一批”“六个精准的要求,按照双向对接、量身定制、精准扶持、全面覆盖的原则,出台制定了产业发展扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、保险扶贫、金融扶贫七类43项政策。 通过各级干部包联贫困户,落实各种扶持政策,一把手负责制,监督考核问责制等措施,使开鲁县脱贫攻坚工作取得了较好的成效。目前,全县有建档立卡贫困户1241户,共2919人,分布于12个镇场和6个国有农牧林场172个村(分场)。

二、脱贫攻坚工作中存在的主要问题

   (一)个别镇(场)、包联部门和干部对脱贫攻坚工作重要性认识不足。没有把脱贫攻坚工作作为当前最重要的政治任务来抓,缺乏责任意识和担当意识,存在厌烦情绪和为难情绪。对脱贫攻坚理解程度不高认识程度不深,工作不扎实,流于形式,做表面文章,存在推、拖、等、靠问题

   (二)个别镇(场)、包联部门和干部入户工作不实。一是走村入户时间不够。一些驻村干部没有按照要求一户一户摸底分析、落实帮扶措施即使去了也是走马观花。有的包联干部对贫困户基本信息采集表及发给贫困户的一些档案都委托让村会计帮助填写,有的甚至镇政府通知开会也不参加。二是帮扶办法不多。部分包联干部对于扶贫政策研究不透彻、理解不准确、宣传不到位,对有些贫困户提出的问题不知如何回答,解释不清。三是帮扶措施不精准。有的干部对包联贫困户家庭情况掌握的不够清楚,致贫原因找的不准,帮扶措施制定的不祥细,收入支出帐不知怎么算。四是推进落实不到位。有的包联干部从建档立卡、帮扶计划和推进措施,仅落实到纸上、都交给了村干部,没有主动推进政策对接,存在只转转不用心只谈谈、不落地走读式挂名式帮扶。

   (三)大病特殊救助一站式服务的便捷性还需提高。各责任部门一站式服务工作流程方面仍有分散性,宣传不到位。有的贫困户医药费不知道上哪核销,怎么核销,核销速度较慢,按照集中审核、集中审批、集中结算的一站式便捷服务要求还有差距。

   (四)产业扶贫有待加强全县扶持发展的扶贫主导产业、支柱产业和特色产业较少。部分有劳动能力的贫困户想靠发展产业脱贫致富,又缺少资金,受金融机构贷款门槛、放贷额度限制,部分有产业发展意愿的贫困户存在贷款难问题,得到金融扶持的建档立卡户占比不到30%。龙头企业、专业合作社与贫困户利益联结机制不健全,带动贫困户增收步伐不快。资产收益,养殖托管代养扶贫进度缓慢,目前全县资产收益落实459户,托管代养落实33户,有的贫困户不愿意签字,担心企业不还贷款有的超龄的贫困户子女不签字,怕父母还不上,导致一些政策无法落实。

   (五)两项制度有效衔接亟待加强。我县贫困人口中原有低保548户、1179人,2016年已新纳入低保508户、1027人,现新提出申请低保658户、1331人待审核。个别镇场个别村存在低保政策与建档立卡衔接不到位的问题,嘎查村存在两委班子对扶贫政策掌握不清,在落实贫困户建档立卡过程中,存在纳入低保与贫困户建档立卡二选一现象。

   (六)存在不良社会道德风气。一是个别嘎查村存在赌博欠债致贫、返贫现象;二是有的嘎查村存在因子女结婚欠下巨额外债,婚后不赡养父母并把饥荒留给父母致贫的问题;三是个别贫困户自身动力不足,存在“靠在墙根晒太阳,等着扶贫送小康”的现象;四是个别贫困户苦于民间借贷,利滚利、贷还贷,贫困现象日趋严重。

   (七)部分村级党组织作用发挥不够。有的嘎查村干部对脱贫攻坚工作不重视,村级组织战斗力不强,没能与驻村干部一起认真识别贫困人口,研究脱贫措施,总认为这是包联干部的事,只看重给村子多少钱物,导致脱贫措施落实不精准,群众满意度低、威望不高,带领群众脱贫致富能力不足。

    三、脱贫攻坚工作的对策建议

   (一)进一步压实各级扶贫责任。落实县委政府脱贫攻坚主体责任,进一步明确镇场党委政府、嘎查村两委、驻村包扶干部各自责任,不脱贫不脱钩。按照县级统筹、镇场落实、工作到村、责任到人的原则,把脱贫攻坚工作列为各级各部门实绩考核的重中之重。健全调度通报机制,定期召开部门调度会,扶贫工作推进会,对完不成脱贫攻坚任务的党政主要负责同志和相关负责同志,约谈问责、降职免职;对不负责任、造成不良影响的要“军法从事、以儆效尤。建立完善明查暗访常态化工作机制。由政策落实督查小组和明察暗访小组,定期对全县各镇场、贫困村和各部门及包联干部的工作推进情况进行检查督导,并将检查督导结果综合排位向全县通报,利用大数据平台对干部入户动态监督,督导各级各部门切实抓好脱贫攻坚工作。

   (二)进一步解决包联工作不实的问题。经常对包联工作进行检查指导,对包联人员干部进行政策宣传和全员培训,彻底解决对脱贫攻坚工作任务要求和政策措施理解不透,有想法没办法、无从下手的问题,让每位包联干部及责任人都必须熟练掌握脱贫攻坚工作的要领和方法。驻村工作队、包联干部要逐户逐人反复走访、细致梳理,找准致贫原因和脱贫举措。保证问题不解决、干部不能撤。按照新一轮包扶任务,实现贫困人口对接帮扶全覆盖,继续对未脱贫的贫困户进行帮扶,每名帮扶干部都要立下限期脱贫军令状,确保脱贫路上不让一个贫困人口掉队。加强对驻村干部的监督管理,完善激励保障和约束考核机制,对挂名不出力离岗不住村、缺岗缺位、作风飘浮、工作不实、无所作为的工作队要严肃问责。

   (三)进一步推进大病特殊救助工作一是规范服务流程。对大病特殊救助一站式服务工作的申报、审核、审批、核算等流程进行了全面的衔接和梳理,简化报销流程,加快核销速度,确保实现集中审核、集中审批、集中结算的一站式便捷服务。二是实现医疗兜底。尽快落实家庭病房,方便特殊人群就医。对患慢性病长期服药和重特大疾病长期门诊治疗的贫困户,积极争取上级部门列支专项资金给予适当补贴,以实现对患病贫困人口医疗保障兜底,有效解决因病致贫返贫现象。

   (四)进一步加大金融扶贫的力度。一是驻县各金融机构要积极参与金融扶贫,主动承担社会责任,形成全县金融扶贫整体氛围;二是各金融部门要全力争取上级金融扶贫政策,降低贫困户贷款门槛,创新金融产品,加大对贫困信贷支持力度,变输血造血

   (五)进一步抓好产业扶贫。一是突出抓好贫困户产业结构调整。对有生产经营能力的贫困户,扶持发展庭院经济,帮助发展肉羊、肉牛养殖和红干椒、药、蔬菜种植等特色产业,大力推广菜单式扶贫模式,实现户户都有增收项目。对没有劳动能力、无经营能力的贫困户,实现养殖托管代养和资产受益扶贫,实现贫困户入股分红。二是加大扶贫资金投入力度,引导和撬动扶贫项目资金、金融及社会资本更多地投向产业扶贫开发,积极推广电商扶贫、旅游扶贫,光扶贫,文化扶贫,整合各部门资金向贫困户倾斜,提供资金使用成效。

   (六)进一步促进低保和扶贫两项制度有效衔接逐步落实两项制度衔接工作,扶贫、民政、镇场等部门要摸清底数、通力协作,做好上下衔接和政策对接,民政部门尽早出台实施细则,将低保对象中符合贫困户条件的纳入建档立卡户,将建档立卡户中符合低保条件的纳入低保,做到应保尽保、应扶则扶,实现贫困人口社会保障兜底。

   (七)进一步强化乡风文明和道德风气建设一是针对贫困户中存在的养儿难防老因赌致贫懒惰无为等不良社会现象,要坚持治贫先治愚、扶贫先扶志,狠抓农村牧区精神文明建设,倡导贫困可耻、致富光荣的鲜明导向,让老百姓了解党的惠民政策,形成先富带后富,互帮互助的良好社会氛围。二是针对重点人群和突出问题要发挥乡风民约在基层的约束力,加大司法部门强制力和执行力。要进一步规范民间借贷行为,公安机关将严厉打击民间高利贷行为,扩大金融贷款置换面,对无偿还能力且有发展愿望的建档立卡贫困户,用金融扶贫贷款置换民间高利贷,杜绝越还越穷现象发生。

   (八)进一步加强基层党组织建设坚持脱贫攻坚与基层党建有机结合推广党建带扶贫、扶贫促党建新模式,使基层党组织成为脱贫攻坚的坚强堡垒。一要精准选配第一书记从机关中选派政治素质好、工作能力强、敢于担当、不怕吃苦的干部到嘎查村担任第一书记,帮助嘎查村开展工作二要强化村级两委班子建设选任思想认识高、政策理解深、带动能力强、作风正派的担任嘎查村两委班子负责人,选出有想法、有见地、能致富、素质较高的中青年致富能手进两委班子,强化村级组织带动作用,通过典型示范带领百姓增收致富。三要强化政策宣传和落实。以基层党组织为堡垒,让老百姓了解党的惠民政策,让各项政策家喻户晓,把政策落实到每一个贫困户、每一名贫困人口,解决好政策落实最后一公里问题,确保精准扶贫政策落地生根。

 

 

 

本文点击数:1718
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:7028443