统筹规划 突出特色

 

 

推进我县乡村旅游快速发展

 

 

 

县政协委员  县旅游局    何晓莲

 

乡村旅游是一个游客需要、农民受益、前景无限广阔的朝阳产业,也是发展全域旅游的重要抓手。随着城镇人口的增加,居民回归自然、休闲度假的需求高涨,国家、区、市对乡村旅游的重视程度和支持力度也在不断加大,大力发展乡村旅游,时机成熟、条件具备、正当其时。因此,我们应该抓住机遇,量身定做适合我县的旅游发展方案,突出特色,加快发展,让乡村旅游成为开鲁新的吸引力和经济增长点。

一、我县乡村旅游的发展优势

据统计,我县已建成休闲农业旅游点18处,其中民族民俗类3处,历史人文类2处,农林观光类13处,已发展农家乐30多家,具规模和特色的10多家,年接待游客20余万人次,休闲农业和乡村旅游带动力和辐射力初步显现,发展乡村旅游具有独特的优势。

   (一)良好的区位优势是发展乡村旅游的优越条件。我县地处通辽西部,区位和交通条件好。境内有京通线和集通线两条铁路通过,国道303线横贯东西,国道111线穿境而过,大广高速在我县设有入口,境内路网主干道路全面升级改造,乡镇和主要旅游景点通公路,村村通水泥公路,已经进入通辽1小时经济圈,可以开拓数以万计的客源市场。

   (二)优质的特色农业是发展乡村旅游的坚实基础。我县是全国商品粮基地县,国家平原绿化达标县,全国百名创建无公害农产品生产示范基地县,自治区高效特色农业示范县和中国北方最大的县域红干椒生产集散地,享有“中国红干椒之都”的美誉,是名副其实的农业大县,为促进乡村旅游的发展奠定了坚实的基础。

   (三)丰富的旅游资源是开发乡村旅游的潜在动力。经全面普查,我县乡村旅游产品种类很多,有三星村、东风村等一批农业新村,有林果采摘、葡萄采摘、药材基地、家庭农场、红干椒示范等农业观光体验园,有三棵树民俗馆、辽河马场、义和湿地等民族民俗景点,有古榆园、麦新怪柳、他拉干水库等特色观光旅游点,有高若村、辽河农场三分场等历史文化村,有田园水上乐园、菁华度假村、牵手草原等休闲农业景点,这些丰富的旅游资源是打造生态休闲旅游品牌的潜在动力。

   (四)悠久的历史文化是打造乡村旅游的发展灵魂。开鲁历史悠久,文化底蕴深厚。有麦新、张东来、邢建华等烈士为代表的红色革命文化,有以古榆和怪柳为代表的自然文化,有以元代佛塔等为代表的历史文化,有太平鼓、剪纸等非物质文化遗产为代表的民俗文化,有以小米豆角饭、红干椒烤大鹅、古榆圣水豆腐等为代表的饮食文化,还有农耕文化、田园文化、乡村文化、契丹文化等等。文化是旅游之魂,这些文化资源可以提升旅游产业的品味和内涵。

二、存在的问题

我县乡村旅游总体上还处于发展的初级阶段,与其他发展较好的地方相比差距很大。

   (一)系统研究不够。当前,我县在景区景点的开发和建设上投入了人力、物力和财力,而对乡村旅游的产业地位重视和支持力度不够,缺乏科学规划,对如何突出重点、打造特色,包装卖点、营造氛围,如何将政府扶持、政策引导、培训教育和市场运作等各项措施有机结合等没有系统研究,导致目前各景点都是各自为战,小打小闹,形不成气候,打不出品牌。

   (二)规划指导不力。目前,我县还没有一个经过评审和论证的《开鲁县休闲农业和乡村旅游发展规划》,一些开展乡村旅游的镇场和景点,都没有规划作指导,更谈不上有效利用资源,基本上是自发组织、自行设计、自己建设、自主经营,甚至一哄而上、盲目开发、重复建设、无序竞争。

   (三)环境功能不适。随着全覆盖工程的实施,农村的环境发生了很大变化,但游客服务中心、停车场、旅游厕所、标牌标识、给排水、卫生防疫、垃圾处理等公共设施还不配套,有的农家乐用餐环境和住宿条件较差,“吃住行游购娱”等不可或缺的六要素差距大。有的游客来了,有钱花不出去,想玩没地方玩,想体验农家生活,却无处安身,导致老人不敢留,小孩不愿留,中青年人只得走的局面。

   (四)体制机制不畅。乡村旅游涉及农业、林业、环保、交通等多个部门和机构,与新农村建设、小城镇建设、农业产业结构调整息息相关。由于管理体制不健全,部门和行业之间不能协调联动,没有一个权威部门来牵头,无法协调和调动部门、镇场、村和农户的积极性。由于缺乏相应的标准、政策和法规,许多开发和经营行为得不到应有的规范。

   (五)特色打造不力。目前,我县乡村游还处在“吃农家、住农家”的基础阶段,开鲁本地文化没有得到挖掘,虽然有的也在开发乡村文化,但没有上升到商品的层次,提供给旅游者的服务形式单一,缺乏拳头产品和核心吸引物。由于缺乏经营管理人才,在景点打造、旅游商品开发上没有做出特色,产业链条过短,对乡村旅游发展的拉动作用不明显。 

   (六)营销力度不大。由于经营者对营销的重要性认识不足,缺乏现代营销理念和专业团队,投入少且缺乏持续性。有些乡村旅游产品和景点具有一定的规模和特色,但没有经过精心包装和营销,知名度不高。比如麦新林发果园、东风家庭牧场、圣元育苗基地等,主要以园林和农业为主,注入旅游元素的意识不够浓,呈现农旅脱节现象。

    三、今后发展的对策与建议 

我县的农业资源虽然很丰富,但没有十分突出的优势,知名度、美誉度没有完全叫响。为此,建议重点做好以下几方面的工作。

   (一)科学规划。要在全面普查乡村旅游资源的基础上,科学编制全县乡村旅游总体规划,并分镇场、分景点制定出详规,进行科学论证。修编时,要本着“突出乡土特色、保护与开发并重、自然美与人工美相协调”的原则,做到与旅游总规、土地利用、农业发展、村镇建设等规划相衔接。同时,规划一经论证和评审,要维护其严肃性,坚决按照规划来建设,避免“遍地开花”、无序建设,浪费资源和投资。

   (二)突出重点。要突出发展重点,以更前瞻的思维、更宏观的视野、更高的定位来谋划,可以选择最有潜力的镇场、村和景点,率先发展,以点带面。在发展重点和发展方向上,对具有一定规模和特色的,要提档升级,打造亮点;对城区温泉、家庭农场、采摘园、跑马场等优质资源,要一次规划到位,分步实施,分批次开发。规划和旅游部门要派专人指导,着力打造乡村旅游的核心吸引物。

   (三)政策引导。要立足资源优势,放眼全区、全市,准确定位,要理顺管理体制,建立由旅游局牵头、相关部门配合的协调联动机制,明确落实责任,将乡村旅游工作纳入考核内容,形成发展合力。要在用地、税费、建立发展基金、财政补贴、融资等方面建立和完善政策支持体系,加大配套设施建设力度。同时,要大力招商引资,以商招商,以一些大项目吸引城市资本和工业资本,探索村民以资源入股、资金入股等形式,共同参与乡村旅游开发。

   (四)彰显特色。“土”才是乡村旅游的魅力所在。决不能搞“人有我有、千人一面”,而应扬长避短,因陋就简,就土避洋,突出自我特色。从吃来说,要发展有开鲁特色的饮食业,可以用开鲁的特产做出"玉米宴”“辣椒宴”等大餐;从住来说,乡野民居同样可以利用以现代生活设备为内饰,与自然融为一体;从游来说,要精心设计出能够让旅游者深入农村乡间,体验民情风俗的乡村旅游项目,比如参与采摘、耕作等一切农事活动,体验农家生活,观赏田园风光,食宿农家,在餐桌上就能够吃到开鲁特色的美食,走街串巷,能够感受到开鲁特色的氛围。从购来说,要加大地方风味、工艺品、纪念品等三大系列旅游商品的开发力度,延伸产业链。

   (五)规范管理。结合我县实际和市场需求,制定《开鲁乡村旅游管理办法》,规范经营行为,确保乡村旅游市场健康、有序发展。要通过挂职、聘请等举措,引进一批高层次的旅游管理方面的专业人才。要加强乡村旅游从业者的业务和法律知识培训,提高整体素质和接待服务水平,特别是要有计划地组织培训一批乡村特色景点的导游。要加快推进农村环境的综合治理,建设整洁、卫生、和谐、优美的旅游环境,增加游客的游玩兴趣和滞留时间。要鼓励能人返乡,聚合人才、资金、资源优势,成立乡村旅游合作社和协会,提升管理水平和建设档次。

   (六)精心包装。一部电影《刘三姐》能够传遍桂林山水,一部电视剧《乔家大院》让人们熟知山西祈家乔家堡。没有文化的旅游是没有灵魂的旅游,发展乡村旅游同样要注入文化内涵,才能打造出有模样的名镇、名村、名景。要加强整体包装宣传推介力度,整合媒体宣传攻势,全方位扩大品牌效应,吸引游客“春来开鲁赏花看绿,夏来开鲁纳凉戏水,秋来开鲁收金摘红、冬来开鲁饮酒醉雪”。还要围绕我县丰富的旅游资源,选好主题,组织开展电视、歌曲、文艺作品等一系列创作、征集和评选活动。

乡村旅游是一项国家推动、市场需要、百姓要求的富民工程。开鲁农耕文明悠久,乡村文化浓郁,民俗风情多彩,具备发展的优势。我们要加快乡村旅游的建设步伐,把我们的农业变成快乐高效的产业,把我们的农村打造成为市民心中的“市外桃园”。

本文点击数:747
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801850