中国人民政治协商会议

 

开鲁县第九届委员会第次会议

 

关于九届次会议提案审查情况的报告

 

             (2017年1月13日政协开鲁县

              第九届委员会第次会议通过)

    

各位委员:

   我受政协开鲁县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告本次会议的提案审查情况。

县政协九届六次会议期间,广大政协委员坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治县方略,认真贯彻中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见,积极通过提案建言献策。截至2017年1月12日11:30时,共提交提案73件,经审查共立案64件,作为意见建议和社情民意转送有关部门研究参考9件。委员联名提案13件,其中:24人提案1件,10人联名提案2件。

总体来看,本次会议提案内容丰富,重点聚焦促进全县经济持续平稳健康发展、社会事业繁荣进步、民生福祉不断改善等方面,提案议题更加集中,提出的意见和建议中肯,操作性强,质量稳步提高,体现了政协委员参政议政的积极性和高度的责任感、使命感。

   围绕努力实现经济平稳增长方面,共提出提案17件,占立案总数的26.6%。主要建议有:种植业结构调整,加大科技培训,金融机构贷款诚信体系建设,增加农村供电负荷,优化招商引资环境,精准扶贫,大力发展现代旅游服务业等。

  围绕加强城市基础设施建设,打造宜居城市方面,共提出提案12件,占立案总数的18.8%。主要建议有:加强城市建设和管理,加快棚户区改建步伐,加强基础设施建设,提升城市管理水平,缓解停车难问题,大力保护环境,整治空气污染,建设美丽乡村等。

    围绕加强社会建设,改善民生方面提出提案19件,占立案总数的29.9%。主要建议有:文化产业发展,促进教育均衡发展,幼儿教育,基层卫生院发展,公路交通建设等。  

    围绕加强和创新社会管理,推进平安开鲁建设等方面,共提出提案16件,占提案总数的25%。主要建议有:推进依法治县,健全社会治安防控体系,维护社会稳定,抓好生产、消防、交通安全监管等。

    大会闭幕后,提案委员会将对提案作进一步审查,及时提请县政府召开提案交办会,将大会提案送交相关承办单位办理。县政协将通过开展重点提案遴选与督办、提案办理协商活动,进一步推动提案的办理落实。本次大会提案截止日期以后收到的提案将按平时提案送交有关单位办理。

 

本文点击数:169
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801856