中国人民政治协商会议

开鲁县第九届委员会常务委员会

关于九届五次会议以来提案工作情况的报告

——在政协开鲁县第九届委员会第六次会议上

(2017年1月11日)

齐学良

 

各位委员:

    我受政协开鲁县第九届委员会常务委员会委托,向大会报告九届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。

    

 

县政协九届五次会议以来,广大政协委员在县政协常委会的领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着眼于人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策。一年来共提交提案73件,经审查立案68件。对于未立案的5件提案,有3件作为建议转交有关部门参考,并向提案者进行了说明。截至目前,68件提案已经全部办复完毕,办复率100%。从反馈情况看,绝大多数提案者对提案办理工作表示满意或基本满意。

   (一)已经解决或基本解决的提案44件

    这类提案符合国家政策,紧扣县委、县政府中心工作,各承办单位认真采纳,积极落实,重点在抓解决上下功夫。例如:邹继嘉委员提出的《关于加强我县城市绿化》的提案。近几年,我县不断加大了城市绿化工程投入力度,打造美丽宜居县城。今年,城市绿化重点实施了五项工程:一是投资850万元实施了新城区民族路绿化工程;二是投资800万元实施了行政区二路绿化工程;三是投资600万元实施了北出口街头游园建设工程;四是投资50万元实施了育新街、明仁街道路绿化工程;五是投资800万元实施了中央公园续建工程。另外,由北京中外建筑设计有限公司编制的《开鲁县城区绿地系统规划》将于近期完成,今后我县城市绿化工程将在规划指导下实施。针对齐权委员提出《关于初中生家庭作业过多,上学时间过早》的提案。近年来,县政府不断规范教育教学行为,重点治理了学生负担过重问题,统一了中小学作息时间,取得了一定效果。今年,县教育主管部门下发了《关于进一步加强学校管理规范办学行为的通知》,对不执行统一作息时间的校长、私自增加学生家庭作业量的教师实行问责。同时,通过加强考试和评价管理,压减学校内部考试次数,细化教学质量分析等措施,有效规范了办学行为,构建了良好的教育教学环境。针对梁永强委员提出《关于加强食品安全管理》的提案。今年以来,县政府以构建上下贯通、职责明确、统一权威的食品药品监管体制为目标,重新核定县食品药品监督管理局三定方案,增加了人员编制。同时,按照一镇一所原则,十个镇分别成立了食品药品监管所,明确了人员、编制、职责。村级设置食品药品安全协管员,承担协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导的职责,构建了县、镇、村三级食品药品监管体制。县政府投入资金300余万元,加强了检验检测体系建设,目前,检验中心的仪器设备已全部安装调试到位,现正在申请通过资质认证。针对徐军委员提出《关于发展中草药种植建议》的提案。县政府将中草药种植作为我县种植业产业结构调整的重要举措,科学规划中草药产业生产布局。根据全县的气候、水源、地形地貌等环境因素,聘请专家研究制定了中草药发展规划,确定适应我县的种植品种。积极引进国内知名药业企业,探索建立企业+合作社+农户生产模式,实现沙地、林下种植的规范化、标准化。2016年,我县主要种植了黄芪、苦参、决明子等中草药,种植面积达到了1万余亩。

   (二)正在解决或列入计划逐步解决的提案17件

这部分提案涉及的问题较为复杂,实施时间较长,各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决。例如:徐媛媛委员提出《关于为农村中小学配齐音体美教师》的提案。音体美专任教师短缺一直是困扰全县中小学教学工作正常开展的一个重要问题,尤其是农村中小学校,音体美专任教师短缺更为严重,影响了学生全面发展。为了有效解决这个问题,2015年,县政府将25名体育专业教师充实到各镇场中小学;2016年,通过政府购买服务的方式,为镇场中小学补充音体美教师14人,一定程度上缓解了音体美教师短缺的现状。县政府力争在三年内从根本上解决音体美教师短缺问题。针对刘志成委员提出《关于小街基镇内重建整改自来水》的提案。小街基镇供水工程于2004年投入使用,至今已运行12年,管网老化,设备陈旧,难以满足日益发展的小城镇居民生活用水需求。按照统筹城乡发展和全面建成小康社会对农村饮水安全的总体要求,县政府责成水务部门对全县农村牧区居民饮水现状进行了全面摸底调查,组织编写了《开鲁县农村牧区饮水安全巩固提升工程十三五规划报告》,本次规划已将小街基镇供水改造工程列入2017年建设计划。针对陈国兴委员提出《关于举办开鲁民间春晚》的提案。近年来,我县公共文化服务能力不断提升,群众文化生活水平不断提高,民间涌现出了大批优秀文化艺术人才,举办开鲁民间春晚条件成熟。目前,开鲁民间春晚栏目组已经成立,项目正在启动中。    

(三)因政策原因不能解决的提案7件

这类提案总体上看,所提问题客观、意见合理,县政府及相关部门也十分关注,不能解决的主要原因是批准权限在上级或与现行有关规定和政策不符,留作今后工作参考。例如:尚秀军委员提出的《关于对规模片林每年给予补贴》的提案。近些年,县林业主管部门多次向上级建议给予规模片林(达到一定树龄)资金补助,提高国家公益林补助标准,但目前国家尚未出台相关政策。

 

 

    2016年,县政协的提案工作紧紧抓住提高提案质量和办理效果这两个关键环节,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通民主办案渠道,委员的参与度和满意率大大提升,提案质量和办理效果均取得了明显成效。

    一、多措并举,夯实基础,着力提高提案质量。一年来,我们认真从基础性工作入手,提高提案的质量。一是做好提案预征集工作。在提案形成前,提案委员会起草下发了提案征集通知,要求政协委员会前撰写、提交提案,经提案委审查后再提交大会。九届五次会议召开之前,有一部分委员会前提交了提案,效果好于往年。二是做好提案审查工作。九届五次全会期间,提案审查委员会根据《提案工作条例》的有关规定,对会议征集到的提案进行了严格的审查,严把审查立案关,使提案整体质量有了明显提升。三是坚持表彰激励机制。为激发广大委员多提精品提案的积极性,鼓励承办单位的工作热情,在九届五次大会上,对优秀提案及提案承办工作先进单位进行了表彰奖励。              

    二、创新机制,加强协商,切实形成办理合力。按照中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》要求,县政协把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,以协商促落办、以协商促督办。一是完善提案交办机制。县政协加强与县政府办公室的协调沟通配合,在提案转办后,主动联系县政府办公室负责同志,协商确定提案承办单位,在协商过程中从的角度发表意见,做好提案交办工作。二是和政府办联合督查。517日,在分管主席带领下,政府办、政协提案委联合对承办任务多的单位如人社局、教体局、文广电局等单位的提案办理情况进行了督查。三是提案集中督办。519日上午,县政协召开政协提案集中督办工作会议,财政局、住建局、公安局、房产局、土地局、交通局、农牧业局、林业局、卫生局、民政局、药监局等11个单位参加了汇报会,邀请县政府办公室领导参加会议。会上承办单位对每一件提案的落实情况进行汇报,政协领导及政府办领导就提案办理情况提出了具体要求。四是加强提案办理协商。为贯彻落实中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和县委办、政府办、政协办【开办字(201640号】文件,县委办、政府办【开办字(201641号】文件精神,630日及721日,县政协分两次召开了政协委员提案办理协商会议,为提案人、承办单位面对面交流、探讨提案办理中存在的问题搭建了民主协商平台。教体局、人社局、文广电局、卫生局、财政局、住建局、公安局、房产局、交通局九个承办单位主要领导和提案人参加了会议。面对面协商会营造了坦诚开放的协商氛围,既提高了承办单位提案办理工作效率和质量,又让委员们更加宏观、全面地了解了办复工作,开阔了委员知情明政视野,达到了满意的效果。两次会议共办理答复提案49件,占立案总数的72%

    三、多方努力,主动作为,不断彰显工作活力。今年,县政协进一步加强了与县政府及有关部门的沟通和联系,坚持帮办与协办相结合,跟踪问效与回访相结合的办法,有效地促进了提案的办理与落实。县政府对提案办理工作历来十分重视,专门召开了承办单位会议,部署提案办理工作。办理过程中,对各承办单位上报的答复件,首先由县政府办公室分管副主任把关,再由分管副县长审阅把关,对未达到办理要求的答复件退回承办单位重新办理。形成了一级抓一级,一级对一级负责的制度体系,确保了办理工作规范有序。 

一年来,县政协的提案工作得到了县委、县政府的高度重视和大力支持,各承办部门积极主动配合办理,使得委员提案的许多意见和建议得到较好落实,为促进我县经济社会协调发展发挥了重要作用。取得成绩的同时也存在着一些不足,主要有:一是有些提案调研不够深入、观点不够鲜明、主题不够明确、针对性不强,提案质量还有待进一步提高;二是少数承办单位认识不到位,重答复轻落实的现象依然存在;三是协调配合工作还需要进一步加强,开门办案、协商办案的力度仍需进一步加大。这些问题需要在今后的工作中切实加以改进。

 

                                                                   

 

    2017年,县政协提案工作要以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在完善协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的独特作用。

        一、树立精品意识,提高提案撰写质量

  全体委员要努力提升自身素质和为民代言的本领,积极运用提案建有据之言、献务实之策,切实提高参政议政的能力和水平。选题要紧扣党政中心工作和人民群众比较关心的民生问题,深入开展调研,努力提出更多精品提案。政协机关要做好提案服务工作,经常组织委员开展视察考察活动,拓宽委员知情明政的视野。

        二、加大督办力度,增强提案办理实效 

  进一步拓展提案督办的渠道和途径。一要继续坚持提案办理协调机制。积极会同县委、县政府对提案承办大户和办理难度较大的提案实行联合督办制度,确保办理工作善始善终,办出实效。二要建立提案办理督查问效机制。对于委员不满意提案,要加大督查力度,进行二次交办。届时,主席、副主席将亲自督办,追踪问效,直至问题解决、提案人满意为止。

    三、加强协商民主,彰显提案工作水平

    今年的政协提案工作要在推进协商民主中发挥作用,把协商贯穿于提案办理工作全过程,增加协商密度,建立协商办理提案的长效机制。组织开展多形式、多层次的协商活动,不断扩大协商参与面,适时邀请社会各界代表人士参加提案办理协商,以协商激发活力、以协商汇聚合力,推动协商民主在提案办理中不断丰富、日臻完善。

    四、加快制度完善,优化提案规范精度

    要在近几年提案工作制度创新、成果转化的基础上,把进一步完善提案制度、优化办理评估精度作为今年和今后一个时期提案工作的主攻方向。要坚持从实际出发,从提案工作职能的新定位选向,把提案办理中、办理后、评估中的精度、细度、优质率做为工作重点加以推动,力争年内出台几项具体规范文件,实现提案办理监督的新突破。

各位委员新形势、新任务赋予了提案工作更大的空间,让我们在县委的坚强领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创我县提案工作的新局面,为推动全县经济发展、民生改善、大局稳定、社会和谐做出新的贡献! 

本文点击数:133
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801796