全市政协提案工作座谈会在我县召开

 

 

   11月23日上午,全市政协提案工作座谈会在我县召开,市政协副主席包庆贺出席会议并讲话,县委副书记、统战部部长庄路轲、县政协主席包步仁、副主席赵建军、侯俊发、丁淑杰、齐学良出席会议。

包庆贺在讲话中要求,要深刻理解、认真把握提案办理协商的定义和内涵,努力构建多层次、全方位的提案办理格局。要充分认识提案办理协商是实现社会主义协商民主的重要形式、重要载体和重要渠道,提高认识,统一思想,深刻理解提案办理协商在协商民主建设中的重要意义,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,切实增强提案办理协商实效,全力抓好选题协商、立案协商、“面对面”办理协商、督办协商,抓好宣传工作,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案办理协商工作的良好氛围。

庄路轲代表县委通报了我县经济社会发展情况。指出,近年来,开鲁县委政府牢牢把握加快发展保障民生工作理念,积极打造绿色经济、发展特色文化、兴办现代教育卫生事业,加快城乡基础设施建设,切实改善民生福祉,呈现出了政通人和、百业兴旺的良好态势。

庄路轲指出,开鲁县委政府高度重视政协委员提案的办理落实工作,积极支持人民政协开展政治协商、民主监督、参政议政活动,鼓励县政协、广大政协委员广泛开展专题协商、对口协商、提案协商、界别协商。开鲁县政协以高度的政治责任感和使命感,不忘初心勇于实践,大胆谏言,主动参与全县经济社会急难险重各项工作,带领全体政协委员为发展助力,在全社会树立了人民政协独特的品牌,成为了我县政治、经济、文化、法治和精神文明建设不可或缺的政治要素。

包步仁在座谈会上致辞,他说多年来,开鲁县政协紧紧围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极履职尽责,为推动全县经济社会发展做出了积极贡献。成立36年来,开鲁县政协始终注重发挥提案在政协履职中最直接、最有效的作用,完善提案办理制度,优化提案办理流程,采取政府领导领办、会议协商督办、组织面对面对口办理等做法,加强沟通、协商、反馈,及时解决提案办理中出现的问题,有效提高了提案的采纳落实率和委员满意率。

包步仁表示,开鲁县政协将继续立足本地县情,丰富提案内容,有针对性地组织委员开展调研、视察、考察等活动,进一步找准服务经济大局与发挥提案优势的结合点,围绕县委、政府确定的经济社会发展目标,认真思考,深入调研,提出更多富有创造性、科学性和可行性、含金量高的精品提案。借助本次会议,向各旗市区政协借鉴经验、吸取营养,推动我县政协提案工作再上新台阶、再创新佳绩。

    会上,县政协副主席齐学良代表我县政协就提案工作经验进行了交流,各旗县市区和四个提案承办单位负责人进行了提案工作经验交流。

各旗县市区政协分管提案工作的副主席、提案委员会主任或副主任、市委政府督查室主任和负责办理政协提案的同志、市委和政府部分承办单位负责人、驻我县的市政协委员参加座谈会。

 

 

本文点击数:432
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801854