加强城区环境卫生治理 提高居民健康指数

 

县政协委员  街道办事处   李景华

 

    近两年来,在全县十个全覆盖及通辽市双城同创的带动下,开鲁街道办事处把城区内的卫生管理工作纳入了城市管理的重点,发动各社区志愿者开展大型卫生清理活动,同时利用联合党委优势,发动辖区共建单位和广大居民积极参与创建卫生社区活动,尽最大努力提升各自辖区内的卫生环境质量。重要地段、大型广场及公园实现了干净整齐,街道辖区卫生面貌得到了进一步改善。

在相关部门及社区网格员的配合下,结合本人分管工作,利用一周时间,对县内大街小巷进行了实地走访,并召开各社区居民诉求恳谈会征求意见。通过走访调研了解到,目前城区环境卫生状况还不容乐观,工作还需要进一步加强。

一、城区环境卫生存在的问题

开鲁县城共有8个社区,分别是新城社区、解放社区、民主社区、胜利社区、白塔社区、城北社区、和平社区、工农社区。卫生环境比较好的是新城社区、解放社区、民主社区,其余5个社区所辖的卫生状况都需要改善。

1、已拆待建形成的建筑垃圾区,已转化成生活垃圾区。民主社区二中东侧有一处平房区;胜利社区有一处大的待建区;白塔社区东侧有一处待建区。这三处废墟形成了新的生活垃圾区。

2、由于地理位置原因导致两个社区环境基础较差。城北社区位于城乡结合部,居民住户比较复杂,灌区附近有30多户居民,无固定垃圾箱,垃圾堆积成山。无公用厕所,赃物遍地,周围居民生活环境非常不好。白塔社区利牛路两侧平房区,由于租房户较多,卫生费收不上来,清运车进不去形成垃圾成堆;电视台里面小砖厂居民区,一直无人管,没有垃圾箱,脏乱不堪。

3、流动人口多,住户情况复杂。解放社区一中平房区多为陪读的租户,个别地方拆迁后杂草丛生,垃圾乱放;三中东平房区有小作坊,缺少垃圾箱及公厕;菜市场周边环境一直不好,商户较多,挑选出的菜叶乱扔乱倒等现象十分严重市场里卖熟食的经营区环境急需改善;和平社区及胜利社区还有养牛户,对周围居民及单位环境造成了不良影响,群众意见非常大。

目前,街道所辖区域最难的是各种修理厂、小作坊的存在,表现在城北、工农、胜利三个社区辖区内居多,极大影响居民的休息。调查了解到主城区还需配备公厕10个,垃圾箱64处。

二、产生问题的原因

1、人们的环境意识淡薄。多数人对环境问题并不关注,认为与己无关,不自觉地乱扔垃圾、随地吐痰,对于别人破坏环境的行为更是熟视无睹,对于保护环境的活动也未能身体力行地去参加,认为保护环境是政府的事与老百姓无关。人们思想道德水平不一,对环境保护的看法差距较大,所采取措施千差万别。孩子的环保教育也不到位同,增加了保护环境工作的难度。

2、小区物业管理缺失。平房区住户复杂,居民素质参差不齐,惰性严重,随意倾倒垃圾。垃圾清运处理不及时导致夏天气味难闻,冬天覆冰满路。

3、城市基础配套设施不到位。最基本的环境卫生设施保障不了。公厕、垃圾箱清运不及时,也是导致我们所看到的卫生问题的一个原因。在卫生不好的地段,夏天雨季来临时,垃圾在雨水的冲击下漂浮起来,不仅影响城市市容,给居民的出行也带来很大不便;缺少垃圾箱公厕的地方,垃圾污染严重,夏季蚊蝇多,增了居民得传染病的机率。公厕数量不足影响居民最基本生活的问题,配备必要的公厕问题提了好多年但改进不多。换位思考,我们住在温暖舒适的楼房里,什么都不是问题,但对于很多平房区居民的生活基本问题如何解决却很少有人过问。由于缺少固定的垃圾箱,垃圾乱扔到居民家附近必然会产生矛盾,由此引发邻里之间居民之间不必要的纠纷影响社会稳定问题。这种脏乱差的现象不仅对居民生活造成了不便,还影响了整个城市品味,对于外来人员进入我县给人第一感觉就是整体印象不好。

4、早期的城市规划与现今的人民生活环境矛盾日益凸显。随着经济发展与国家提出的全民小康目标,人民群众对幸福生活的追求也越来越高。从吃饱穿暧,到吃好、穿好、休息好,对我们各方面工作却提出了新的要求。城区内的很多修理厂噪声污染严重,引发的群众上访诉求也在逐年增多。

5、街道开展环境卫生整治工作存在的困难。一是苦于无执法权限,对此项工作只能是发动宣传,社区干部动员居民志愿者们定期开展小范围的治理,只能起到引领示范作用,没有办法对居民不良行为进行强制管理。二是经费有限,对于大型垃圾环境污染无力治理。三是对辖区单位也只能是联谊号召开展此项工作,没有其它的约束力。

三、改善城区环境卫生的几点建议

在今年8月份召开的全国卫生与健康大会,提出了健康中国2030规划纲要,解决最基本的卫生问题是实现健康中国的基础。为改善城区环境卫生面貌,增强人民群众文明、健康、卫生意识,现提出如下建议:

1、加强精神文明建设,提高居民素质及环境保护意识。加大对环境保护法的宣传力度,使居民自觉爱护环境,积极参加环境保护活动,减少破坏环境的行为,让全民认识到环境卫生对我们提高生活质量的重要性。

2、政府要加强对城市必要基础设施的投入,强化对环境卫生治理的力度。县公事局要更加主动作为,及时清理清运,避免垃圾成山,影响县城市容市貌;对于集中在商贸区的卫生管理工作需要加大监管力度,实行包片负责或包户清理。同时,政府要明确职能部门的工作定位和责任边界,不能谁都管、谁都不管或管不好,造成工作失控。

3、对建筑的半路工程要专门治理。城建等相关部门要积极沟通联系,促使已拆迁的片区应及早建设起来,确不能建的要想办法把垃圾清运出去,并设立隔离板,禁止倾倒垃圾。

4、整顿市容市貌,改善居民生活环境。对县内影响交通、卫生问题的一些修理厂、家庭小作坊等,政府应加快集中清理力度,早日搬到定点地区进行生产和销售。城市规划需要更加科学合理和可持续,城市规划要有高瞻远瞩的眼光还要有具体全面的措施,不能建设一个全新的城区,就放弃改造旧的小区。只要政府站在全县发展大局的高度,不损害大多数人民的利益的,相信居民会理解和支持。

5、继续发动全县的志愿者队伍发挥表率作用。尤其是机关单位广大党员干部要身体力行,主动参加爱护环境的活动,坚持每周一次的大扫除,为全县人民做出样子,为践行好两学一做迈开步子。

经济的发展为人们创造了前所未有的巨大财富,但是也带来了严重的环境卫生问题,我们都应该成为保护环境的建设者。让我们共同行动起来保护环境,改善环境,为建设更加美好的家园而努力奋斗!

本文点击数:637
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801865