关于金融支持县域经济发展的几点建议

 

县政协委员  人民银行开鲁县支行   王永新

 

2014年中央经济工作会议明确了我国经济进入新常态,县域经济发展迎来了新的挑战。金融作为现代经济的核心,在县域经济发展中肩负着重任。为适应新常态,迎接新挑战,开鲁县金融机构紧紧围绕政府经济工作目标,树立金融服务于经济、根植于经济的理念,加大信贷投入力度,提供多功能金融服务,为县域经济增长做出了一定的贡献。

一、基本情况

   (一)金融运行能力明显增强

一是存贷款规模持续扩增,金融支持经济的实力增强。截止201612月末,全县金融机构各项存款余额74.88亿元,各项贷款余额63.15亿元,同比分别增长17.29%6.9%。增幅同比上升10.9个百分点和2.3个百分点,创历史新高,有力地支持了县域经济的快速发展。二是信贷资产质量保持良好。金融部门建立了防范风险内控机制,严格监控不良贷款,全县银行机构不良贷款实现余额和比例双下降201612月末,全县金融机构不良贷款,按五级分类标准划分为0.57亿元,不良率为0.89%

   (二)加大信贷投入力度

一是以小额农贷为突破口,促进农村经济发展。为达到农民增收、农业增效,开鲁县农村金融机构以小额农贷为突破口,立足三农、服务三农,基本上解决了农民贷款难问题,促进我县农业产业结构调整,加快农业经济发展。截止201612月末,全县涉农金融机构已发放小额农贷3.57亿元,同比增加1.26亿元。同时,加大对龙头企业、农业重点户、专业户的支持力度,一年来发放贷款1.79亿元,其中:发放种养大户贷款0.38亿元,龙头企业贷款0.82亿元,专业户贷款0.69亿元。二是以优良企业为助推点,做大做强企业。近年来,开鲁县金融机构注重对效益好、守信用、符合产业政策或区域政策的行业与企业重点支持,集中信贷资金投向玉米发酵、新型能源、装备制造、农畜产品加工、医药化工、红干椒加工等支柱产业。截止到201612月,全县金融机构对重点优良企业累计投放贷款7.5亿元。

   (三)金融改革不断深化

    我县金融改革与创新迈出重要步伐,促进了多层次金融体系的不断完善。一是国有商业银行股份制改革稳步进行。县农业银行、工商银行由原国有独资银行通过了股份制改革,壮大了资金实力,增强了盈利能力和抗风险能力。二是农村信用社统一法人改革取得积极进展。规范开展了清退老股金、清产核资、增资扩股等工作,不断完善法人治理结构,深化约束和激励机制,提高其自律与内控水平。三是金融体系不断完善,2014年,中国银行、包商银行落户开鲁,又相继开办了2家小额贷款公司,从而小额贷款公司达到7家。贷款增长近4亿元。

   (四)积极促进县域经济良性发展

坚持有保有压,确保信贷重点投向,推动形成了经济与金融业的双赢局面。各金融机构进一步推进政策性业务开展,加大对支柱产业、重点行业的信贷有效投入,积极落实重点项目建设资金,实现优势项目与信贷资金的有效对接,促进产业结构优化升级和经济增长方式转变。

二、存在问题

   (一)金融服务与经济特点不适应

从开鲁县实情看,农村经济与中小企业是县域经济的主体成分,这类经济主体的特点是,可抵押资产少,资金需求规模小,抗风险能力弱,财务系统不完善,信用等级低。这种以产权分散为特征的农村经济和中小企业对融资有着独特要求,但目前县域金融机构服务功能弱化,服务品种单一,服务手段简单,服务创新不足,显然无法充分提供这种层次的有效服务。

   (二)经济与金融政策信息不对称

从调查情况看,信贷支持与县域经济发展存在一些矛盾与冲突,对信贷支持产生一定反向影响:一是金融政策与地方经济政策不对称。信贷政策讲求三性原则,而地方性经济政策往往带有短期性,两策之间极难协调,这使金融部门如何兼顾自身效益与地方经济效益成为一大难点。二是金融信息与市场信息不对称。在支持农业结构调整上,金融部门与地方政府意见趋同,但由于缺乏对农业经济特别是有特色的种养植农业经济的深入研究了解,市场信息不畅,致使信贷投入带有一定的盲目性,贷款也面临着本息无归的风险。三是金融支持与财政扶持不对称。农业是长效产业,投资大,周期长,金融部门难以独承重任。对此,政府出台了一些财政扶持政策,如贷款贴息、农业补贴等。但因县域财政困难,扶持政策落实不到位,给信贷支持带来消极影响。

   (三)经济基础薄弱与银行管理机制变向

开鲁县中小企业规模小,管理水平低,市场竞争力不强、抗风险能力弱,信贷投放缺乏合适的承贷主体,有效需求不足,对金融的支撑力下降。在此环境下,国有股份制商业银行经营理念和管理体制悄然发生了变化,弱化了对县域经济的支持力度。同时由于许多金融服务品种单一,县域企业对金融服务的多样性需求得不到满足,一定程度上制约了信贷资金的投入。

   (四)社会信用环境不佳与担保机制缺失

 无论中小企业,还是规模农业、个体农业,其自身对贷款的抵押率低,寻求担保是其最大的需要。而目前担保难成为制约中小企业和三农类贷款扩张的瓶颈,出现中小企业和农业经济贷款难与银行"难贷款的两难局面。加之,县域社会信用环境不佳,信用观念比较淡薄,恶意逃废债现象严重,而且依法收贷执行较难,往往是输钱赢官司

三、几点建议

   (一)拓宽思路,做好小额贷款延伸。

将农户小额贷款发放的对象由过去的种、养农户延伸到从事或服务于县域内三大产业的所有农户以及城镇个体工商户,使更多的农民受益于农户小额信用贷款;扩大授信额度,支持高科技农业发展,按照方便、灵活、安全的要求,一次核定、随用随贷、余额控制、次数不限、周转使用的程序办理,从根本上扭转农民贷款难问题。

   (二)有效投放,突出信贷支持重点

一是扶持发展现代农业,提升农业产业化水平。采取提高小额农户信用贷款授信额度、简化贷款操作手续、上门了解信贷需求,并积极提供信息、资金、技术支持,有效扶持壮大蔬菜、畜牧特色产业。二是培育壮大农民专业合作组织。协助政府加大政策、资金扶持力度,发展、整合、壮大农民专业合作组织。三是加大对县域内支柱产业的信贷扶持力度,壮大产业集群。通过采取主动上门营销、提前对企业授信评级、跟踪服务、简化贷款手续等方式,及时有效的为企业提供金融服务和支持,为企业打造良好发展空间。四是扶持县域内个体工商业经济发展。以全力开展县域内信用工商户的评级和年审工作入手,提高授信额度,加大信贷投入,逐步形成以城区工商户为主导,镇工商户为协作的个体工商户业经营链,提高个体工商业发展能力,刺激消费,拉动县域内综合经济发展。

   (三)争取政府扶持,齐心协力推动县域经济发展

针对农信社发展现状,争取政府有关部门通过有效手段,帮助农村信用社组织存款,加强诚信环境建设,化解不良资产,减轻历史包袱,增强农信社的资金实力,在风险可控的前提下,采取财政担保,为企业解决贷款难,打造社、政、企三方共赢良好局面。

 

 

本文点击数:557
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:6801792