关于扶持家庭农场 

 

发展促进农业转型升级的建议

 

县政协委员  县辽河农场行政办   宋  强

 

随着社会经济的迅猛发展,传统的农业发展模式已经无法适应现代社会的需要,在这个过程中出现了将农业生产、生活与生态相结合的一种高效农业发展模式即家庭农场。家庭农场拥有广泛的市场前景,社会的进步为它的发展提供了难得的历史机遇,只要能抓住机会,把握好时机必能在这个领域获得巨大的发展。 

一、市场需求分析 

1、随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,城镇居民收入增加,生活在城里的人们对大自然的山水风景、农场的田园风光情有独钟,越来越多的人们都喜欢跑到农村去拥抱大自然。 

2、随着市场经济的发展,商品流通发展迅速,不免有不法商人以次充好,以假乱真,连大型超市也难免假货充斥,到底哪里能买到真正的土特农产品,让城里人不免疑问,以致于宁愿开上几十分钟的车到农村去购买。

3、随着化学农药和化肥的大量使用,毒蔬菜、毒米、毒水果的事件时有发生。到底吃什么安全?什么是生态食品?生态食品的生产过程是什么?哪里能买到生态食品?这些关系到自身安全的大问题迫使很多城镇居民一探究竟,不免亲自去农村体验、观察、监督 、购买。

二、社会需求分析 

随着城市功能的不断完善,城市规模的不断扩大,城乡发展格局正逐步向“以城带乡,城中有乡,乡中有城,城乡一体化”的方向迈进,这就要求城乡农业要为市民提供旅游休闲娱乐场所;要为市民提供无污染、无公害的新鲜水果、蔬菜、花卉和特种鲜活或观赏用农产品;要为农产品的精深加工,提高科技含量和附加值提供场地;要为城区建设提供合理的绿色空间,改善都市生态条件,美化都市环境;解决农村就业问题,带动农村经济发展为农民致富奔小康提供载体;发展好家庭农场能够带动旅游业的发展。

三、家庭农场发展面临的困难与问题

1、对家庭农场的扶持力度不够大。一是我县尚未出台比较系统、全面的家庭农场扶持政策,对家庭农场缺乏认定标准,使部分大户缺乏组建家庭农场的积极性。二是家庭农场发展存在地域上的不平衡,相关配套政策无法兑现,如生产经营用地问题,不少农场的仓库、晾晒场、农机具库房等,都属于违规建筑。因此迫切需要政策支持,消除发展后遗症。三是各级政府及部门尚未形成扶持家庭农场发展的合力,对处于创业期的家庭农场来说,政府的资金支持少之又少。

2、相关生产要素约束家庭农场发展。一是土地流转难。当前土地供求矛盾非常突出,而相当一部分农民抱着“宁抛荒不失地”的思想,不愿把土地流转出来。土地流转方式不规范,有的只是口头协议,没有书面合同或书面合同不规范,相关纠纷不断。由于土地流转不稳定且流转期限普遍较短,影响了农场主投入农田基础设施建设的积极性。三是融资筹资难。家庭农场的生产投入、市场流通等需要大量资金,但在融资方面存在授信担保困难、有效抵押物缺乏、申请手续繁杂等问题。三是人才支撑难,家庭农场经营者年龄大、能力弱的问题不容忽视。

3、农业社会化服务体系建设亟待加强。家庭农场虽有一定的经营规模,但远未达到将它生产经营所需的各种社会化服务内部化的程度,迫切需要社会提供配套服务,而目前除粮食生产外,畜牧、水产类的社会化服务还相当缺乏,亟需建设覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系,改变服务组织不健全、服务产品供给不足、服务机制不灵活的状况,助力家庭农场发展。

4、家庭农场抗风险能力整体较弱。农业本身是高风险行业,易受自然灾害、市场波动、农产品质量、种子种苗等风险影响。家庭农场由于经营规模较大,且多数处于资本原始积累才刚刚完成或基本完成阶段,抗风险能力弱。

5、基础设施薄弱阻碍家庭农场发展。虽然这些年我县农村基础设施有了较大改善,但区域发展不平衡的情况依然存在,区位优势明显的地方没有土地可流转,交通方便、旱涝保收的耕地农民不愿流转,那些农业基础设施薄弱、地形地貌条件差、交通不便、水源缺乏的耕地成为家庭农场土地流转的重点区域。此外,家庭农场生产和管理水平不高、产业化程度低、产业布局无序、产品参与市场竞争能力不强等因素,也制约了它的发展。

四、加快家庭农场发展的几点建议

1、明确家庭农场的界定和登记制度,建立科学有效的管理机制。家庭农场是农业专业大户的升级版,具有家庭经营、规模适度、市场化经营、企业化管理四个显著特征。政府相关部门应出台文件,界定家庭农场的行业标准和申报要求,制订工商登记办法,以及家庭农场的法人性质、税收优惠政策等,强化管理和规范运作。同时,鼓励专业大户、家庭农场进行工商登记注册,为生产经营活动提供法律保障。

2、加大政策扶持力度,促进家庭农场快速健康发展。注重政策引导,对家庭农场制定财政、税收、用地、保险等优惠政策。加大财政扶持力度。设立财政专项扶持资金或家庭农场专项发展资金,通过贴息、补助、奖励等形式,支持家庭农场兴建生产服务设施,扩大生产规模,对经济社会效益显著,示范带动作用强的家庭农场重点给予奖励补助。完善促进现代农业发展的政策,将家庭农场纳入奖补范围,对符合条件的家庭农场,在发展特色种养业、农业产业化、农业标准化、土地流转、农机购置补贴等方面给予奖补。优化金融服务,引导金融机构加大信贷投放力度,简化担保手续,扩大财政贴息贷款面。对家庭农场在产业发展过程中所需的种苗繁育、设施大棚、仓储加工等方面提供支持,对家庭农场融资贷款的利息予以补贴,从而支持其产业发展。支持家庭农场用大型农机具、农村居民房屋产权、林权和土地承包经营权抵押贷款,解决融资难问题。 

3、破解土地流转难题,推进家庭农场适度规模化经营。按照建立归属清晰、权责明确、流转顺畅的现代产权制度要求,进一步深化农村产权制度改革,让农户拥有土地租赁权、入股权、抵押权和继承权,实现家庭农场的适度规模经营要求。通过规范土地流转合同、引入事前准入审核、事中监督管理等机制,规范土地流转 。

4、健全社会化服务体系建设,优化家庭农场发展环境。加大基础设施建设投入。建议采取单独切块的方式,在土地治理项目中单列扶持家庭农场资金,重点对家庭农场基础设施进行建设,按照高标准农田的要求,全面改善家庭农场生产、生活条件,提高家庭农场抗抵御自然灾害的能力,确保家庭农场实现旱涝保收。同时,要大力加强道路、水利等公共基础设施建设,为家庭农场生产经营提供良好环境。要积极引导和扶持家庭农场组建农业合作社,为小农场连接大市场提供更好的产前、产中、产后服务。延长农业产业化链条,积极培育农业龙头企业+合作社+家庭农场的合作模式,相互促进,实现农业增产、农场增效、农民增收。

5、加大科技支撑投入力度。针对家庭农场普遍面临的科技含量较低的困难,建议集中部分土地治理科技推广费,专门针对家庭农场进行科技提升,在引入新品种、推广新技术、引进新设备等方面予以支持,切实提高家庭农场的科技含量。加强业务培训,不断提高农场主的综合素质,提高家庭农场经营管理水平。通过有计划、有目标的系统化培养、造就一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,为家庭农场的规范化、科学化和可持续发展服务。

本文点击数:1130
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:7096714