人民政协的10件重要提案

                           纪念人民政协成立65周年专稿二

一、设立反贪污局

1995年,在全国政协八届三次会议上,黄景均等五位委员提交了《关于在最高人民检察院设置反贪污贿赂局的提案》,被确定为会议提案1263号。这一提案引起了社会瞩目,一个月后有关部门答复:“完全赞同您的建议”。同年11月,最高人民检察院反贪污贿赂局正式挂牌。

二、高考日提前

19993年,全国九届二次会议上,王翔委员提交了《关于高考考期适当提前的建议案》,建议高考时间提前至每年6月初为宜。2001年教育部决定把每年高考时间从2月份改为6月份,2003年实施。

三、私产保护入宪

19983月,全国工商联提出《关于建立财产法律制度、依法保护各类财产的合法权益》的建议。2002年全国工商联又提出保护私有财产的提案。2003年中央成立修宪领导小组,完善“私有财产保护”法律制度。

四、推动制定《食品安全法》

2007年全国政协大会上,九三学社提出了《关于进一步完善我国食品安全体系的建议》的提案。2009228全国人大在广泛征求意见的基础上,经过多次审议,通过了食品安全法。

五、全民健身日的设立

2008年政协全会上,毛玉麟委员提案建议,为纪念2008年奥运会在中国举办,应以立法形式将每年88日设立为我国的“体育节”。2009年初,国家批准每年88日为“全民健身日”。

六、2003年的“非典”使我国卫生医疗体系的缺陷引起广大政协委员关注。全国政协常委于珍在政协会上提出了《关于进一步深化医疗卫生体制改革的建议案》几经周折,2009年国家正式发布了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》对解决广大群众看病难、看病贵以及公共卫生管理方面的问题产生了巨大作用。

七、推动民族地区发展

在政协十届三次会议上,全国政协委员王占、许柏年联名提出《关于把内蒙古东部纳入东北等老工业基地战略区域规划范围的提案》,受训国家重视。200512月国务院决定,把内蒙古东部五盟市列入实施振兴东北等老工业基地规划范围。

八、建言大学生就业

全国政协十届一次会议上,邓善熙委员提交了《加强和改进大学生就业工作的建议》。之后几年中央和国务院相继出台了多项政策鼓励大学生就业创业。特别是2009年后加大了大学生村官“三支一扶”毕业生,西部志愿者、特岗教师、企业储备人才和社区民生志愿者的遴选力度,使全国每年几百万大学生的就业问题得到了较好地解决,同时还在基层培养了一大批各行各业的骨干人才。

九、“文化遗产日”的诞生

全国政协十届三次会议上,政协委员单霁翔提交了《关于设立文化遗产日的提案》。当年年底,国务院决定每年的6月份第二个星期六为我国的“文化遗产日”。

十、关注外来务工人员子女上学

全国政协九届五次会议上,全国政协常委、致公党副主席吴明喜代表致公党中央提出了《改善外来务工人员子女就学状况的建议案》,教育部对这份提案充分肯定,出台了一系列促进农民工子女就近入学的各项政策,使进城务工人员子女上学难、上学贵、无学可上的问题得到逐步解决。

另外,全国政协九届一次会议以来,全国政协、地方政协运用委员提案形式推动了诸如:取消农业税、九年义务教育两免一补、新农合、新农保、放开单独二胎等各项民生问题的解决,为国家的繁荣、发展、稳定做出了积极的贡献。

 

本文点击数:812
  关于我们 | 联系我们 | 在线留言 | 诚聘英才 | 网站地图 

版权所有:中国人民政治协商会议开鲁县委员会
制作维护:开鲁县政协办公室
邮编:028400
电话:0475-6212871

网站点击次数:7028454